Итоги деятельности Общественного совета за 2018 год

В 2018 году мероприятия по соблюдению прав человека в УИС Новгородской области Общественным советом (далее – Советом) осуществлялись во взаимодействии с институтами гражданского общества, в том числе с Общественной наблюдательной комиссией (далее - ОНК) при осуществлении общественного контроля в местах принудительного содержания, с Уполномоченным по правам человека в Новгородской области (в соответствии с Соглашением между Уполномоченным по правам человека в Новгородской области и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области от 05.04.2016 «Об основных формах взаимодействия и сотрудничества в целях соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека в уголовно-исполнительной системе»), а также с Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области.

В 2018 году членами Совета, ОНК, Уполномоченным по правам человека в Новгородской области в целях общественного контроля, осуществлялись посещения учреждений УИС Новгородской области, проводились индивидуальные беседы с лицами, находящими в местах принудительного содержания.

В рамках мероприятий плана работы Совета на первое и второе полугодие 2018 года, также запланировано посещение членами Совета, совместно с членами ОНК учреждений УИС Новгородской области, в целях общественного контроля и участия в рассмотрении обращений граждан.

Также в 2018 году членами Совета и ОНК принималось участие в заседаниях комиссий исправительных учреждений при решении вопросов об УДО и переводе осужденных из одних условий отбывания наказания в другие.

Посещения членами Совета учреждений уголовно-исполнительной системы, отражаемое информационной секцией Совета, дает возможность информировать общественность и средства массовой информации о деятельности УФСИН России по Новгородской области для формирования у населения объективного представления об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания.

Другим важным направлением деятельности Совета является защита прав и законных интересов работников и ветеранов уголовно-исполнительной системы. Ряд членов Совета входят с состав коллегии УФСИН России по Новгородской области, а также регионального отделения ветеранской организации УИС по Новгородской области.

Задачи ветеранских организаций решаются в тесном взаимодействии с руководством, службами УФСИН России по Новгородской области и учреждений, учреждениями медицинского и культурного обслуживания, ветеранскими организациями других ведомств.

В соответствии с распоряжением директора ФСИН России от 19.02.2014 №41-р., Советы ветеранов обеспечены помещениями, средствами связи, оргтехникой. Председатель регионального отделения и председатели местных отделений ветеранской организации привлечены к работе за счет штатной численности вольнонаемных должностей.

При участии Совета, пенсионерам уголовно-исполнительной системы области оказывается правовая помощь, юридические консультации, ветеранам УИС и членам их семей предоставляются путевки в санатории и дома отдыха. За 12 месяцев 2018 года пенсионерам УИС и членам их семей предоставлено 51 путевка. Также, на постоянной основе психологической службой УИС Новгородской области ветеранам оказывается психологическая помощь и консультации.

На заседаниях коллегии УФСИН России по Новгородской области и на оперативных совещаниях при начальнике УФСИН, на которых присутствуют представители ветеранской организации УИС области, рассматриваются вопросы, касающихся воспитательной работы с личным составом УИС области, в том числе по тематике вопросов: «Организация воспитательной работы с личным составом учреждений УИС Новгородской области», «Состояние служебной дисциплины, соблюдение законности личным составом в подразделениях УИС Новгородской области», «Организация наставнической деятельности в учреждениях УИС Новгородской области», «Результаты проверки служебно-боевой подготовки личного состава УИС области», «Организация социальной работы с членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей и сотрудниками УИС, ставшими инвалидами вследствие военной травмы», «Состояние дисциплины и законности в подразделениях УИС области и о деятельности подразделения по противодействию коррупции».

Члены ветеранской организации проводят беседы в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Новгородской области по патриотическому воспитанию несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных.  

Деятельность ветеранской организации освещается в средствах массовой информации. Так, ежегодно публикуются материалы о мероприятиях, в которых принимали участие ветераны УИС, в том числе в телевизионных сюжетах, радиосообщениях, статьях в газетах и журналах.
Процессу отражения работы ветеранов УИС, также способствовала деятельность информационной секции в Совете, а также участие в ней представителей СМИ.

Большая роль в условиях современного развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в УФСИН России по Новгородской области и его подразделениях отводится удовлетворению духовных потребностей сотрудников и членов их семей, обеспечению прав осужденных на свободу вероисповедования.

Священнослужители Новгородской митрополии протоиерей Игорь Беловенцев, являющийся председателем Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Новгородской епархии и иерей Эдуард Новиков входят в состав Совета.

Представители УФСИН России по Новгородской области и Новгородской митрополии взаимно участвуют в обсуждении вопросов организации работы по обеспечению прав верующих на свободу вероисповедования.

Так, 25.01.2018 протоиерей Игорь Беловенцев принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Новгородской области «Об итогах оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности УИС Новгородской области за 2017 год и задачах на последующий период».

В январе 2018 года для участия в Праздничной Божественной литургии в храме ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Новгородской области, а также ознакомления с условиями содержания несовершеннолетних в условиях следственного изолятора, состоялось посещение учреждения председателем региональной ОНК Савельевым О.В., членами ОНК Никифоровым А.Е., Кругловым А.А., Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Бойцевым А.А., а также Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области Филинковой Е.В. Мероприятие было приурочено к дню памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, в честь которой устроен и освящен храм, находящийся на территории следственного изолятора.

В феврале 2018 года на базе ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России Новгородской области прошла X конференция по вопросам духовного окормления учреждений уголовно-исполнительной системы Новгородской области и священнического служения в местах лишения свободы.

В июне 2018 года в г. Валдае Новгородской области проведен обучающий семинар представителей Русской Православной Церкви и территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими осужденными на тему: «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, включая приговоренных к альтернативным уголовным наказаниям без лишения свободы», а также учебно-методический семинар в формате «круглого стола» на тему «Участие священнослужителей Русской Православной Церкви и иных традиционных для России религиозных объединений в работе Общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания – взаимодействие с ОНК по Новгородской области и Общественным советом при УФСИН России по Новгородской области».

В ноябре 2018 года сотрудники УФСИН России по Новгородской области приняли участие в конференции «Взаимодействие Русской Православной Церкви и силовых структур России». Конференция состоялась в Великом Новгороде в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: Выбор и ответственность». В конференции приняли участие представители Правительства Новгородской области, территориальных ведомств силовых структур и надзорных органов, Вооруженных сил России, Новгородской и Боровичской епархий, правозащитники, ученые. Началось мероприятие с Божественной литургии в Покровском соборе. Затем на заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и силовых структур России; духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи; поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил; увековечивания памяти погибших воинов; соблюдения прав человека и свободы вероисповедания в учреждениях УИС области.

В решения коллегии УФСИН России по Новгородской области от 25.01.2018 «Об итогах оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности УИС Новгородской области за 2017 год и задачах на последующий период», оперативных совещаний при начальнике УФСИН внесены предложения по обеспечению права на свободу вероисповедования осужденных, духовно-нравственного просвещения личного состава, противодействию псевдорелигиозному экстремизму, прозелитизму, вербовке адептов сект и неоязычества, профилактике правонарушений и суицидов среди осужденных в местах отбывания уголовного наказания.

В соответствии с Положением, результаты своей работы Совет подводит на заседаниях не менее одного раза в полугодие, в которых принимает участие начальник УФСИН или один из заместителей начальника, помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе.

Также рассматриваются вопросы взаимодействия с Общественной наблюдательной комиссией, вопросы, касающиеся организации воспитательной работы с личным составом, обсуждаются вопросы о проведенных мероприятиях по реализации «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года».

Во втором полугодии 2018 года организовано 5 совместных приемов граждан руководством УФСИН России по Новгородской области с представителями Общественной наблюдательной комиссии и Общественного совета по личным вопросам, относящимся к компетенции УФСИН России по Новгородской области, мероприятия освещались в средствах массовой информации.

В 2018 году было проведено 2 заседания Общественного совета (27.06.2018, запланировано на 25.12.2018) на которых присутствовали начальник УФСИН, заместитель начальника УФСИН по кадрам и воспитательной работе, помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, начальник пресс-службы УФСИН.

Отражение деятельности Совета в средствах массовой информации, в том числе информационной секцией Совета и пресс-службой УФСИН России по Новгородской области, в условиях создания открытости российской уголовно-исполнительной системы перед обществом, способствует формированию у граждан объективной оценки о происходящем в учреждениях и органах УИС Новгородской области, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, а также повышает роль Совета, как координатора взаимодействия с Общественными наблюдательными комиссиями, религиозными организациями и общественными объединениями.

Дата последнего обновления: 20.02.2020 12:21

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия