Семинар был посвящен особенностям совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.
Перед началом семинара был совершён молебен перед Иверской иконой Божией Матери.
Пленарное заседание, которое состоялось в конференц-зале Иверского монастыря, возглавили митрополит Лев и председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. В заседании приняли участие священнослужители, духовно окормляющие осуждённых в исправительных учреждениях на территории Новгородской области, сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новгородской области во главе с начальником Михаилом Девятовым, члены Общественной палаты РФ, профессора и преподаватели ВУЗов России.
В начале конференции митрополит Лев поприветствовал собравшихся и отметил, что сотрудничество епархии с учреждениями УФСИН области ведётся на протяжении 28 лет. Начиная с 1990 года священнослужители помимо своей основной пастырской деятельности несут служение в колониях и спецучреждениях УИС, и поддерживают связь с заключёнными и теми, кто уже вышел на свободу, но ещё нуждается в духовной поддержке. Владыка подчеркнул, что на священнослужителях и работниках УИС, которые работают с данной категорией людей, лежит огромная ответственность: не дать им пасть духом и быть выкинутыми на обочину жизни. Поддержка, по слову владыки, нужна не только тем, кто попал в места лишения свободы, но и их родственникам, которые зачастую обращаются за духовной помощью в Церковь.
После приветственных слов председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх за веру, милосердие и вклад в развитие тюремного служения Русской Православной Церкви, укрепление взаимодействия между Церковью и УФСИН России по Новгородской области вручил медаль св. вмч. Анастасии Узорешительницы I степени митрополиту Льву , медали св. вмч. Анастасии Узорешительницы III были вручены начальнику УФСИН полковнику внутренней службы Михаилу Девятову, настоятелю храма св. кн. Владимира Новгородского в ИК-7 города Великого Новгорода протоиерею Георгию Косовцу, благочинному Валдайского округа, настоятелю Троицкого собора, который окормляет ФКУ ИК-4 города Валдая, протоиерею Игорю Бойцову, начальнику ФКУ СИЗО-1 полковнику внутренней службы Андрею Уварову, помощнику начальника УФСИН России по Новгородской области по соблюдению прав человека в УИС майору внутренней службы Виктору Кузьмину. Ряд сотрудников пенитенциарной системы Новгородчины были награждены грамотами Синодального отдела по тюремному служению.
Затем с докладом об основных направлениях тюремного служения Русской Православной Церкви в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения заключённых выступил епископ Красногорский Иринарх. Епископ Иринарх отметил, что всем заключенным должна быть гарантирована свобода совести и вероисповедания в условиях заключения. Человек всегда остается человеком, несмотря на то, что преобладающее число осуждённых совершили тяжкие преступления и справедливо лишены свободы.
По окончании пленарного заседания состоялась пресс-конференция, затем начались лекции. Лекционные занятия прошли по нескольким модулям: правовая, психологическая, духовно-пастырская подготовка и подготовка в области социальной реабилитации.
В завершение каждого модуля состоялось подведение итогов и обсуждение: желающие могли высказать предложения, задать вопросы. Также был организован учебно-методический семинар «Решение практических ситуаций, возникающих в деятельности членов Общественных наблюдательных комиссий».
С лекциями перед собравшимися выступили представители Синодального отдела по тюремному служению, представители УФСИН России по Новгородской области, Академии права и управления ФСИН России (Рязань), Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, а также Рязанской Православной духовной семинарии, члены Общественной палаты РФ.
Семинар был организован Синодальным отделом по тюремному служению совместно с Новгородской митрополией и Федеральной службой исполнения наказаний и Управлением ФСИН России по Новгородской области.