Совет ветеранов

Региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов

уголовно-исполнительной системы Новгородской области.

Председатель Совета ветеранов - Нина Васильевна Рябоконь

Тел.: (8162) 98-27-30

На территории Новгородской области работают 7 отделений Общероссийской общественной организации ветеранов УИС: региональное (УФСИН) и 6 местных (ФКУ ЛИУ-3, ИК-4, ИК-9, ИК-7, КП-6, СИЗО-1). Общее количество членов ветеранской организации по состоянию на 31.12.2020, с учетом прибывших и убывших, составило 620 человек (АППГ – 592). Требующих к себе повышенного внимания – 132 человека, это ветераны Великой Отечественной войны – 7, «дети войны» – 30, ветераны боевых действий и чернобыльцы – 67, инвалиды – 28. Общее количество пенсионеров УИС, состоящих на учете в группе пенсионного обеспечения – 1411 человек.

Свою деятельность ветеранская организации осуществляет в соответствии с Законом «Об общественных объединениях», Уставом, распоряжением директора ФСИН России от 19.02.2014 № 41-р, решениями отчетно-выборной конференции Общероссийской общественной организации ветеранов ФСИН от 23.05.2019. Во всех отделениях составлены и утверждены планы работы Совета ветеранов на год, для решения текущих вопросов регулярно проводятся заседания советов. Советы ветеранов обеспечены помещениями, средствами связи, оргтехникой. Все председатели Советов ветеранов УИС области трудоустроены за счет штатной численности должностей гражданского персонала, 49 ветеранов продолжают трудовую деятельность в управлении и подчиненных учреждениях.

Всем пенсионерам своевременно назначаются пенсии и все положенные выплаты и надбавки, установленные законодательством для отдельных категорий пенсионеров. В 2020 году оказана помощь в трудоустройстве 2-м ветеранам. 15 ветеранов получили бесплатную правовую помощь, 11 ветеранов – психологическую. В период празднования Дня ветерана УИС 39 ветеранов с ограниченными возможностями посещены по месту жительства с проверкой социально-бытовых условий. 15-ти ветеранам вручены продуктовые наборы. Всем ветеранам вручены поздравительные открытки с Днем ветерана УИС. Состоящих в очереди на улучшение жилищных условий нет, полностью одиноких нет, все проживают с родственниками в благоустроенных квартирах, 2 человека – в частных домах. 2-м ветеранам, проживающим в сельской местности, оказана помощь. В 2020 году 5 ветеранов награждены медалями «За отличие в труде», 2 ветерана – серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», 4 ветерана награждены Почетными грамотами Директора ФСИН России, 3-м ветеранам объявлена благодарность Директора ФСИН России, ряду ветеранов УИС Новгородской области вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма начальника управления и начальников учреждений. Проводится чествование ветеранов-юбиляров с вручением приветственных адресов, цветов и подарков, всем ветеранам направляются поздравительные открытки с Днем рождения.

В 2020 году 13 ветеранам УИС 7 членам их семей предоставлены путевки в санатории и дома отдыха (в 2019 г. – 42 ветеранам и 27 членам их семей). 78 пенсионеров и членов семей (АППГ – 115) прошли курс лечения в Центре медицинской и социальной реабилитации УФСИН, на базе Центра для пенсионеров создана группа лечебной физкультуры. Для медицинского обслуживания все пенсионеры УИС прикреплены к МСЧ УМВД России по Новгородской области. Снижение показателей произошло в связи с пандемией и ограничительными мерами по распространению коронавирусной инспекции.

В 2020 году, в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, оказана адресная материальная помощь 7-ми ветеранам Великой Отечественной войны, а также вручены праздничные продуктовые наборы. 5 ветеранов из категории «Дети войны и малолетние узники» также получили  в подарок продуктовые наборы. В День ветерана УИС 15 ветеранам вручены продуктовые наборы.

Со всеми сотрудниками УИС области, увольняющимися на пенсию, проводятся агитационные беседы. В результате проведенной агитационно-разъяснительной работы в 2020 году, в целом по области, численность ветеранской организации, с учетом прибывших и убывших, увеличилась на 20 человек и составила 612 человек (АППГ – 592), соотношение численности ветеранской организации к общему количеству пенсионеров УИС, проживающих на территории региона, составляет 43,4%.        

В 2020 году, несмотря на пандемию и ограничительные меры в связи с этим, в УФСИН России по Новгородской области проводились мероприятия для ветеранов и с участием ветеранов, посвященные государственным и профессиональным праздникам. Ветераны УИС области, включая и региональное и местные отделения ветеранских организаций, приняли участие во всех значимых мероприятиях и акциях, проводимых в Великом Новгороде и области, а также в территориальном органе, начиная со Дня освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков (20 января) и заканчивая Днём ветерана УИС России. Мероприятия проводились с соблюдением всех мер предосторожности по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Число ветеранов, принимавших участие в мероприятиях, значительно ниже уровня предыдущих лет из-за болезни и нахождения на самоизоляции.

Председатель Совета РО является членом коллегии, заместителем председателя общественного совета при УФСИН России по Новгородской области, членом офицерского собрания и ряда постоянно действующих комиссий. Совместно с руководством управления, представителями ОНК и общественного совета принимал участие в приеме граждан по личным вопросам, включен в состав группы наставников, рабочей группы по созданию музейной экспозиции. Ветераны участвуют в подготовке и проведении праздничных мероприятий, в работе общественных формирований, занимаются наставнической деятельностью, патриотическим воспитанием, участвуют в профессиональном становлении молодых сотрудников. В преддверии празднования Дня Победы, в рамках служебной подготовки, проведено ряд лекций по тематике о Великой Отечественной войне. В прошлом году 30 ветеранов провели 75 лекций и бесед на занятиях по служебной подготовке. Ветераны занимаются наставнической деятельностью, обучением молодых сотрудников, патриотическим и нравственным воспитанием, 7 ветеранов входят в составы советов воспитателей. Всего 105 ветеранов приняли участие в общественной жизни коллективов учреждений и решении служебных задач (АППГ – 127).

Ветеранская организация участвует в воспитании подрастающего поколения и молодых сотрудников. Ветераны приняли участие в мероприятиях направленных на увековечение памяти солдат Советской армии, павших в боях в Великую Отечественную войну на территории Новгородской области. 09.05.2020 принято участие в торжественном мероприятии по возложению цветов у мемориала Вечного огня, организованном при содействии Администрации Новгородской области, 22.06.2020, в проведении мероприятий по перезахоронению останков мирных жителей, жертв военных преступлений в годы Великой Отечественной войны, на месте будущего мемориального комплекса «Жестяная горка», планируемого к возведению на территории Батецкого района. 21 августа 2020 г. принято участие в подготовке и проведении мероприятия, ставшего традиционным, под названием «Встреча трех поколений», посвященного торжественной встрече выпускников ведомственных учебных заведений ФСИН России. Ветераны ФКУ ИК-4 проводят встречи с детьми и молодежью г. Валдай с целью ознакомления с условиями службы в УИС, информирования о возможности получения образования в учебных заведениях ФСИН России. Ветераны ФКУ ИК-9 ежегодно принимают участие в торжественных вручениях паспортов гражданина РФ молодежи Парфинского района, участвуют в мероприятиях по профилактике правонарушений несовершеннолетними.

Сотрудники отдела специального назначения, члены ветеранской организации, на постоянной основе проводят уроки мужества с представителями всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» в Великом Новгороде, с воспитанниками военно-патриотического центра «Мужество» муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова», посвященные памяти сотрудников УИС, земляков-героев Великой Отечественной войны. Проводят мастер-классы по боевым приемам борьбы с воспитанниками военно-патриотического центра «Мужество». Ежегодно принимают участие в проведении Традиционного школьного конкурса строя и песни среди учащихся 8-11 классов Великого Новгорода, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества.

Члены регионального отделения Балашов И.Н. и Чертолин С.В. возглавляют Новгородскую общественную организацию «Спортивная федерация «Универсальный бой» при Министерстве спорта и молодежной политики Правительства Новгородской области. С 2008 года они занимаются спортивной подготовкой, а также патриотическим и нравственным воспитанием детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. Их воспитанники, в том числе дети и внуки сотрудников и пенсионеров, регулярно принимают участие в соревнованиях различного уровня и занимают призовые места.

В целях реализации форм и методов воспитательной работы, сохранения традиций и увековечивания памяти сотрудников УИС в ФКУ ЛИУ-3 и ИК-4 созданы и функционируют музейные экспозиции истории УИС, в остальных учреждениях – «Уголки истории». В 2020 году в экспозициях проводились экскурсии для вновь принятых сотрудников, выпускников ведомственных учебных заведений, проводились мероприятия по принятию присяги молодыми сотрудниками. Ветеранская организация занимается сохранением и пополнением экспонатов, а также оцифровкой собранных материалов.

По итогам 2020 года лучшей признана ветеранская организация ФКУ ИК-4, на коллегии УФСИН ей вручен переходящий вымпел «Лучшая ветеранская организация». Это самая многочисленная организация среди местных отделений и является лучшей практически по всем показателям на протяжении ряда последних лет. Опыт работы этой ветеранской организации изучен и распространен среди ветеранских организаций УИС области.

Основным источником финансирования уставной деятельности являются членские взносы. В 2020 году предприятия, в которых работают члены ветеранской организации и которые оказывают спонсорскую помощь в виде ценных подарков для ветеранов, из-за пандемии оказались в стесненных обстоятельствах, поэтому помощь с их стороны не оказывалась.

В соответствии с соглашением о взаимном сотрудничестве УФСИН Россиипо Новгородской области и РО ООО УИС по Новгородской области от 16.02.2017 № 4 все задачи решаются в тесном взаимодействии с руководством Управления  и учреждений, кадровыми службами. Советы ветеранов и ветераны привлекаются к участию в общественной жизни управления и учреждений. На оперативном совещании при начальнике УФСИН рассмотрен вопрос об организации работы с ветеранами (Протокол № 16 от 30.03.2020). Оказана методическая помощь в организации работы с ветеранами всем председателям Советов местных отделений подведомственных учреждений УИС Новгородской области.

Ветеранская организация совместно с кадровыми службами занимается сохранением и пополнением экспонатов для музейных экспозиций, а также оцифровкой собранных материалов. Оцифрованные материалы направляются в ФКУ ЦОУВР ФСИН России для пополнения исторического портала ФСИН России. Также, часть материалов направлена в АПУ и Университет ФСИН России для формирования исторических библиотек.

Ветераны УИС принимают участие в работе общественных организаций. Организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов, ветеранскими и молодежными организациями области, православной церковью. Продолжено взаимодействие с ветеранской организацией и Общественным советом УМВД России по Новгородской области в плане проведения совместных мероприятий для пенсионеров.

Член ветеранской организации Архипов В.Н. работает в составе Общественной наблюдательной комиссии Новгородской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Четыре члена регионального отделения ветеранов УИС являются членами Общественного Совета при УФСИН России по Новгородской области.

Дата последнего обновления: 16.03.2021 12:05

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия