ГОБОУ "Вечерняя школа"
Государственное областное бюджетное общеобразовательное учреждение "Вечерняя школа" создано в соответствии с приказом комитета образования Новгородской области от 07.06.2001 № 500 на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 09.02.1999 № 31/321 и переименовано в соответствии с приказом комитета образования Новгородской области от 23.06.2011 № 528 «О переименовании государственных образовательных учреждений».
Школа относится к типу: общеобразовательное учреждение; виду:
вечерняя (сменная)общеобразовательная школа
Место нахождения:
юридический адрес: 173526, ул. Индустриальная, д. 26, п. Панковка, Новгородский район, Новгородская область.
фактический адрес: 173526, ул. Индустриальная, д. 26, п. Панковка, Новгородский район, Новгородская область.
Телефон: (8162) 98 28 78.
Филиалы:
1. при федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области» (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области). Юридический адрес:175400, проспект Васильева, д. 84, г. Валдай, Новгородская область;
2. при федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области» (ФКУ ИК-9 УФСИН России по Новгородской области). Юридический адрес: 175130, Парфинское городское поселение за пределами р.п. Парфино в районе бывшего ПЭЗСТО, Парфинский район, Новгородская область;
3. при федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области» (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Новгородской области). Юридический адрес: 173001, ул. Б. Санкт-Петербургская, д. 25А, Великий Новгород.
Филиалы не являются юридическим лицом. Учредителем Школы является Новгородская область. Органом, осуществляющим полномочия и функции Учредителя от имени Новгородской области, является комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области, расположенный по адресу: 173002, Великий Новгород, Новолучанская ул., д.27.
Школа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», областным законом «О реализации закона Российской Федерации «Об образовании» на территории Новгородской области», Типовым Положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, Положением об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, Положением об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Правилами приёма спецконтингента в государственное общеобразовательное учреждение вечернюю (сменную) общеобразовательную школу, иными нормативно-правовыми актами, настоящим Уставом.
При осуществлении финансовой деятельности Школа руководствуется законодательством Российской Федерации, регулирующим данную деятельность. Школа создается, реорганизуется и ликвидируется по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.
Целью деятельности Школы является реализация права граждан на образование, гарантии общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, формирование общей культуры обучающихся осужденных и несовершеннолетних лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ.
Предмет деятельности Школы:
- обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования принятых в Школу осужденных и несовершеннолетних лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;
- создание условий для формирования современного уровня знаний с целью дальнейшего самоопределения, адаптации к жизни в обществе после освобождения и самореализации обучающихся осужденных и несовершеннолетних лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Организация деятельности Школы.
Школа является основным звеном системы непрерывного образования и предоставляет возможность осужденным и несовершеннолетним лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, реализовать гарантированное государством право на получение бесплатного общего образования в пределах государственных образовательных стандартов.
Деятельность Школы строится на принципах гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, автономности и светского характера образования, а также соблюдения прав человека.
Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:
I ступень – начальное общее образование обеспечивает владение обучающимися чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи. Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования;
II ступень – основное общее образование.
Задачей основного общего образования является создание условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределения. Основное общее образование обеспечивает освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования, условия становления и формирования способностей к социальному самоопределению. Основное общее образование служит базой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования;
III ступень – среднее (полное) общее образование является завершающим этапом образовательной подготовки обеспечивающее освоение обучающимися общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования, формирования навыков самостоятельной учебной деятельности, способностей к адаптации и самореализации в обществе.
Задачами среднего (полного) общего образования являются развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения. Среднее (полное) общее образование является основой для получения начального профессионального (по сокращенным ускоренным программам) и высшего профессионального образования.
Школа реализует образовательные программы с учетом возрастных особенностей, жизненного и производственного опыта, требований режима содержания осужденных и несовершеннолетних лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Школа имеет право реализации примерных, авторских, адаптивных, скорректированных образовательных программ, разработанных на основе федеральных государственных образовательных стандартов. Школа может реализовывать программы дополнительного образования с учетом интересов и планов обучающихся.
Общеобразовательные программы осваиваются в очной, заочной форме, в форме самообразования и экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования.
Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с нормативными сроками:
I ступень – начальное общее образование 4 года (1-4 классы);
II ступень – основное общее образование 5 лет (5-9 классы);
III ступень – среднее (полное) общее образование 3 года (10-12 классы).
Сроки освоения общеобразовательных программ основного общего образования могут быть увеличены или сокращены в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании». Наполняемость классов с очной формой обучения - 15 чел., с заочной формой обучения - 9 чел. При численности менее 9 чел. освоение общеобразовательных программ осуществляется по индивидуальному плану.
Условия осуществления образовательного процесса.
Исправительные учреждения, при которых расположены школа и ее филиалы, предоставляют помещения, содержат их на должном санитарно-гигиеническом уровне с соблюдением требований пожарной безопасности, а также безопасности пребывания педагогических работников во время занятий. Условия для досуговой деятельности обучающихся обеспечиваются посредством организации клуба по интересам. В школе и филиалах действуют следующие клубы по интересам: «Страницы истории», «Литературная гостиная», «Познай себя», «Наш киноцентр», «Театральная студия «ШИК», «Театральный вестник «Арлекин».
Основные направления воспитательной деятельности:
1.Создание адаптивной модели школы в интересах личности обучающегося осужденного.
2.Формирование системы воспитательной работы посредством интеграции образовательных и воспитательных факторов школы, ИУ, микросоциума.
3.Осуществление комплексных, динамических коррекционно-развивающих мер, создание условий для коррекции ценностной ориентации, формирование новой адекватной самооценки, выработки нравственных ценностей у обучающихся осужденных.
4.Преодоление личностных деформаций и криминогенных наклонностей личности обучающихся осужденных, формирование правосознания, социальных навыков и умений, необходимых для их последующей адаптации в обществе.
Виды внеклассной, внеурочной деятельности:
1. традиционные праздники; 2. клубы по интересам; 3. внутришкольные, областные, всероссийские конкурсы; 4. общешкольные классные часы; 5. научно–познавательные игры. Для занятий физкультурой и спортом исправительные учреждения предоставляют тренажерные залы, спортивные площадки. Организация питания, медицинского обслуживания обеспечивается администрациями исправительных учреждений.
Материально-техническое обеспечение, оснащенность образовательного процесса.
В течение последних лет в школе модернизирована материально-техническая база. Созданы условия для применения информационных коммуникативных технологий. Школа полностью обеспечена учебниками, ежегодно обновляются и пополняются наглядные и учебные пособия. Школой приобретено мультимедийное оборудование, интерактивные доски.
Кадровый состав:
директор – Кондратьева Раиса Владимировна
заместитель директора по УВР – Устинов Николай Васильевич
заведующий филиалом школы при ФКУ ИК-4 г. Валдай – Гаврилова Ирина Юрьевна
заведующий филиалом школы при ФКУ ИК-9 п. Парфино – Горынина Елена Вячеславовна
выполняющий обязанности заведующего филиалом школы при ФКУ СИЗО-1 г.Великий Новгород – Гусарова Юлия Алексеевна
Педагоги:
-постоянные работники – 16 чел., совместители – 7 чел.
имеют высшую квалификационную категорию:
- постоянные работники – 8 чел., совместители – 3 чел.
имеют первую квалификационную категорию:
- постоянные работники – 8 чел., совместители – 4 чел.
Педагоги школы систематически, не реже чем раз в пять лет, повышают свою квалификацию в ОАОУ «Новгородский институт развития образования».
Режим работы, система оценок, основные аспекты образовательного процесса
Лицензия ГОБОУ ВСШ.JPGПоказатели самообследования деятельности в 2010-2011 годах